
26 января рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России с «ВВВ-» на «ВВ+».
«BB+» – это рейтинг не инвестиционного, а так называемого «мусорного» уровня. Точно такой же рейтинг у Болгарии, Индонезии и Турции.
Аналитики S&P свое решение обосновывают тем, что у России отсутствуют перспективы экономического роста в ближайшие годы. Также в пресс-релизе говорится о повышении риска в связи с с тем, что экономике будет необходима государственная помощь. По последним оценкам экономика России может упасть на 5,5-6,5% за 2015 год, пик падения придется на лето.
Как отреагировал рынок на эти новости?
С 13 января рубль по отношению к доллару находился в боковике, однако 26 января после оглашения снижения рейтинга доллар вылетел из боковика вверх и направился покорять новые вершины. В настоящий момент пока нет сигналов к остановке тренда роста курса доллара, да доллар теперь растет не так быстро, но рост по прежнему продолжается.
В целом ситуация на фондовом рынке очень подвижна и в любой момент может измениться, однако ничего так не постоянно как это «может», уже с июля 2014г. доллар растет практически без остановки.
Что касается главного российского фьючерса — на индекс РТС, то он с 22 декабря 2014 года находится в диапазоне и пока ни одна январьская новость не смогла его вывести из него.
В общем-то я не читаю новости, в этом нет необходимости, так как рынок реагирует всегда быстрее чем я узнаю отчего он так прореагировал. Поэтому в работе пользуюсь сигналами рынка.
Однако меня заинтересовало, а какими каналами для получения новостей пользуетесь вы? Откуда получаете информацию? Ведь в большинстве своем мы слепо ей доверяем и именно она вызывает в нас эмоции или заставляет что-то делать! Буду очень благодарен, если поделитесь, сделаем этакий мини-опрос наших читателей!
Поделитесь с нами вашими любимыми каналами получения информации: