Биографии известных людей, их истории успеха являются хорошим примером и мотиватором. Нас, конечно же, интересуют люди добившиеся фантастических результатов в трейдинге, финансах и инвестициях. Наверно каждый задает себе вопрос “Как у них получилось это сделать? Какими качествами они обладали? Смогу ли я?” Читая об успехах других, мы укрепляем веру в себя.
Наверняка каждый человек, даже отдаленно связанный с финансовым миром, хоть раз слышал об индексе Доу Джонса. Я почему-то не проявляла интерес к истории возникновения этого экономического показателя. Ну индекс, а почему его так назвали? Давайте восполним этот пробел и узнаем поближе о Чарльзе Доу.
Будущий миллионер родился 6 ноября 1851 года. Его отцом был простой фермер, и всё детство Чарльза прошло в труде. Он помогал своим родителям трудиться на поле, а по вечерам играл с сельскими мальчишками. Город Стерлинг стал родным для мальчика, однако, он всегда считал, что достоин чего-то большего и стремился покинуть родину.
После того как он немного подрос, юноша решил, что настало время для великих свершений – Доу покинул отцовский дом и устроился на работу в газету. Позже его назначат на должность журналиста и поручат писать статьи на финансовую тематику. Возможно, это и стало первой ступенькой к карьере великого предпринимателя.
Несомненно, Чарльз Доу был чрезвычайно талантливым молодым человеком. Со временем журналист начал понимать, что если он уделит больше внимания изучению экономической журналистики и биржевой аналитики, то это в скором времени может принести большой доход. После того, как он провёл несколько месяцев, изучая эти науки, Доу принял еще одно решение, которое изменило всю его жизнь.
Чарльз Доу и открытие собственного бизнеса
Молодой журналист открыл свое первое предпринимательство и взял в партнеры своего друга Джонсона. Это событие стало предзнаменованием переворота на фондовой бирже. В любом случае создание частного биржевого бизнеса приносило больше денег, чем работа журналистом. Однако, эта работа дала возможность будущему инвестору приобрести важные и полезные знания.
Каждый день Чарльз Доу сталкивался с особенностями биржевой торговли. Ему приходилось учиться осознавать причины и следствия, согласно которым движутся цены. В 1883 году в свет выходит первый информационный бюллетень под названием «Вечернее письмо клиенту». На страницах данного издания изображается таблица с изменением цен на акции. Это сегодня любой трейдер может зайти на сайт и посмотреть котировки. Однако тогда многие биржевики хотели пользоваться чем-то подобным.
Раньше подобный вид аналитики проводился только в брокерских конторах и «непосвященный» не мог просто так зайти и посмотреть графики. Чарльз Доу позволил широким массам получить доступ к эксклюзивной информации. Мало того, что теперь у них был этот замечательный бюллетень, так это издание ещё и регулярно обновлялось, предоставляя свежую информацию касательно состояния на рынке. Вы наверняка задаетесь вопросом, каким образом Чарльзу удавалось получать подобную информацию? На самом деле это было непросто – приходилось подслушивать, завоевывать доверие успешных трейдеров и добывать данные другими нестандартными способами.
Чарльз Доу – эксклюзивная информация
Спустя некоторое время всем биржевикам стало понятно, что владеть подобной информацией очень выгодно и это осознание вывело молодую компанию на новый уровень. Стоит заметить, что компания Доу Джонс старалась обеспечить своих читателей простой и доступной информацией касательно закономерности движения фондового рынка.
Авторы статей описывали особенности психологии поведения инвесторов и даже рассказывали о том, что было известно только за кулисами биржи. Многим, включая мистера Доу было ясно, что такой бюллетень, отображающий изменения на рынке ценных бумаг, позволял трейдерам влиять или стимулировать крупнейшие компании и корпорации. В скором времени простой информационный бюллетень превратился в небезызвестное издание The Wall Street Journal.
Однако для молодого журналиста этого оказалось мало – его гений требовал реализации. В какой-то момент своей жизни Чарльз Доу осознал, что он желает исполнить свою давнюю мечту – достигнуть чего-то важного в жизни. У него были амбиции и неукротимое желание развиваться. Поэтому он принял решение взойти на вершину мировой славы, создав единый индекс фондового рынка.
Чарльз Доу и его индекс Доу Джонса
Но как это ему удалось? Дело в том, что идея создания единого индекса заключалась в том, что каждой акции присваивался показатель, отображающий равный вес с вычетом процентного изменения цены – это приводило текущий курс к единому значению. Все работники биржи получили возможность прогнозировать общее направление рынка. Компания Доу Джонс состояла из нескольких крупных американских фирм. После того как формирование компании было завершено, в её состав входило всего 12 корпораций. Сегодня в бизнесе мистера Доу находится 30 крупнейших компаний Соединенных Штатов Америки.
В свою очередь эти компании связаны со всеми отраслями производства и промышленности, кроме отрасли транспортных систем сообщения. Конечно же, корпорации и фирмы, которые стали частью компании, были подобраны ни кем иным как Чарльзом Доу и только после него к анализу допускались главные редакторы и аналитики The Wall Street Journal.
Основная заслуга Чарльза в том, что он сумел открыть тайны фондовой биржи всем желающим. Он подсказал направление к успеху для трейдеров во всём мире и запустил процесс развития технологий в данной сфере. Он был талантливейшим журналистом, но это не помешало мистеру Доу создать настоящее.
Постулаты Чарльза Доу
Существует целая теория Чарльза Доу, которая выступает основой технического анализа.
В основе данной теории находятся постулаты Чарльза Доу:
- цена учитывает все;
- история повторяется;
- рынок измеряется трендами;
- индексы должны подтверждать друг друга;
- объемы торговли должны подтверждать тренд;
- тенденция считается действующей до тех пор, пока не появится сигнал о ее изменении.
Чарльз Доу умер в 1902 году в Бруклине.
Елена Жукова, тренер школы «Успешный трейдинг»